Zweites Vatikanisches Konzil: Programmatik - Rezeption - Vision - Böttigheimer, Christoph (Quaestiones disputatae, 2014)
Zweites Vatikanisches Konzil. Programmatik - Rezeption - Vision -- Inhalt -- Einführung -- Verbindlichkeit -- Innen - Außen -- Rezeption -- Ausblick -- Verbindlichkeit -- Verbindlichkeit im Kontext persönlicher Freiheit (Vatikanum II). Zur Deutung und Bedeutung konziliarer Geltungsansprüche - Bertram Stubenrauch -- I. Geistanrufung -- II. Geistempfang -- III. Geistvertrauen -- Die Verbindlichkeit des II. Vatikanischen Konzils. Eine kirchenrechtliche Betrachtung - Myriam Wijlens -- I. Die Gesetzgebung -- II. Identifikation der Lehre -- III. Die Juxtapositionen -- IV. Seminal locutions -- V. Festlegung der Modalität -- VI. Unterscheidung zwischen Inhalt und Modalität -- VII. Interpretation des Rechtes -- VIII. Die Anwendung des Gesetzes -- IX. Ausblick -- Innen - Außen -- Das gesellschaftliche Erbe des Zweiten Vatikanischen Konzils - Heinz Bude -- I. -- II. -- III. -- IV. -- Notwendigkeit und Status öffentlicher Theologie - Ralf Miggelbrink -- I. Öffentliche Theologie als theologisches Formalprinzip -- II. Öffentlichkeit im Verständnis Öffentlicher Theologie -- III. Der Wahrheitsbegriff der Theologie -- IV. Öffentlichkeit als Ort der Theologie -- V. Theologische Gehalte in der Öffentlichkeit -- VI. Präsentische Eschatologie -- Rezeption -- „Siehe, ich mache alles neu!" - „Hermeneutik der Wandlung". Von der rechten Weise, das Zweite Vatikanische Konzil zu realisieren - Roman A. Siebenrock -- I. Bruch, Kontinuität, Reform: Zur aktuellen Diskussion um die Hermeneutik des Konzils -- II. Formale Kriterien einer konziliaren Hermeneutik -- III. Das ausdrückliche Selbstverständnis des Zweiten Vatikanischen Konzils -- IV. Epilog: Warum sollte dieses Konzil uns alle irritieren, immer? -- Das Zweite Vatikanische Konzil - eine verfassungsgebende Versammlung? - Bernd Jochen Hilberath -- I. Allgemeine Feststellung -- II. Das Kommentarprojekt.