Buch und Offenbarung: Medien und Medialität der Johannesapokalypse - Gradl, Hans-Georg (Herders biblische Studien, 2016)
Buch und Offenbarung -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort -- 1. Kapitel Buch oder Brief: Forschungsgeschichtlicher Ort und Gegenstand der Untersuchung -- 1. Befund und Ausgangspunkt -- 1.1 Die mediale Selbstbezeichnung βιβλίον -- 1.2 Die Buchmotive -- 1.3 Die briefliche Rahmung -- 1.4 Die Sendschreiben -- 2. Die Johannesoffenbarung als Brief -- 2.1 Äquivoke Begrifflichkeiten -- 2.2 Kommunikationsstruktur des Werks -- 3. Offene Fragen einer brieflichen Klassifikation -- 3.1 Buchinhalt -- 3.2 Briefformalien -- 3.3 Brieftopik -- 3.4 Brieftypus -- 3.5 Briefumfang -- 3.6 Kommunikationssituation -- 3.7 Lexikalische Vorstellung des Begriffs βιβλίον -- 4. Die Johannesoffenbarung als prophetisch-apokalyptisches Buch -- 4.1 Gattungskritische Zuordnung -- 4.2 Bestimmung und Bedeutung des medialen Typs -- 5. Fragehorizont und Aufgabenstellung -- 2. Kapitel Briefe im Buch: Literarische und motivische Träger eines kommunikativen Potentials -- 1. Die brieflichen Elemente im Rahmen des Buchs (Offb 1,4-8 -- 22,21) -- 1.1 Das Briefpräskript (Offb 1,4-8) -- 1.2 Der Schlussgruß (Offb 22,21) -- 1.3 Kommunikative Leistung der Briefelemente -- 2. Die Sendschreiben als motivischer Teil der Visionswelt (Offb 2,1-3,22) -- 2.1 Im Kontext der Visionsschilderung -- 2.2 Literarische Form und Kommunikationssituation -- 2.3 Kommunikative und rezeptionsstützende Leistung der Sendschreiben -- 3. Im paulinischen Missionsgebiet: Das Medium Brief im Medium des Buchs -- 3. Kapitel Bücher im Buch: Symbolisierungsleistung und mediale Semantik der Buchmotive -- 1. Offb 5,1-14: Das Buch als apokalyptisches Initialsymbol -- 1.1 Kontext und Handlungsgefälle -- 1.2 Mediale Funktion des Siegelbuchs -- 2. Offb 10,1-11: Das Buch als prophetisches Beauftragungs- und Offenbarungsmedium -- 2.1 Kontext und Handlungsgefälle -- 2.2 Dramaturgie der Buchvision -- 2.3 Mediale Funktion des Buchs