Das Heilige interkulturell Perspektiven in religionswissenschaftlichen, theologischen und philosophischen Kontexten - Schreijäck, Thomas 1953-; Serikov, Vladislav 1971-; Gantke, Wolfgang 1951-; Matthias-Grünewald-Verlag; Internationales Forschungssymposium Das Heilige Interkulturell: Kontextualität und Universalität 2016 Frankfurt am Main (Ostfildern Matthias Grünewald Verlag, 2017)
Die Frage nach dem Heiligen angesichts naturalistischer Weltsicht und missbrauchter Religion / Hans Kessler -- Was ist uns heute noch heilig? / Hans Waldenfels -- Pluralistische Theologie der Religionen und das Heilige : ein Versuch / Fritz Reinhold Huth -- Barmherzigkeit : Wegweiser zur Heiligkeit : ein Essay / Günter Risse -- Ästhetik des Heiligen : Poetik des Glaubens : Theologische Rekonstruktion der Religionsästhetik / Knut Wenzel -- "So wäre alle Religion ihrem Wesen nach poëtisch" / Bernd Trocholepczy -- Die gute Nachricht aus Pujili : "EI buen vivir" : Mut machende und hoffnungsstiftende Worte fur unsere indigenen Volker und für die ganze Menschheit / Thomas Schreijack -- Das ,,ganze" Heilige : Anmerkungen zu Rudolf Ottos Hauptwerk unter besonderer Berücksichtigung seines Theologiekonzepts / Roderich Barth -- Das Heilige als Grund der Moral : Durkheims Konzept des Sakralen und die postsäkulare Religionstheorie von Jürgen Habermas / Thomas M. Schmidt -- Paradoxien, Wissenschaft und Transzendenz / Martin Mittwede -- Überlegungen zu einer fraktalen Interpretation religiöser Vielfalt / Perry Schmidt-Leukel -- Zur Bedeutung der Sinnfeld-Ontologie Markus Gabriels für eine erneuerte Religionsphänomenologie / Christian Nettke -- Von "der" Lebensmitte zu "den" Lebensmitten einer Religion : ein Versuch zur Praktischen Religionswissenschaft im Anschluss an Gustav Mensching / Udo Tworuschka -- Das Heilige im Kontext einer Spiritualität ohne Gott / Johann Figl -- Konstruktivismus und Transzendenzoffenheit / Michael A. Schmiedel -- Zur Unverwüstlichkeit des Heiligen / Michael Stausberg -- Der Trick mit der Taube : die Offenbarung des Korans an Mohammed nach der Legenda aurea / Gertrude Deninger-Polzer -- Das Travestiemotiv in der Heiligenvita Xenias von Sankt Petersburg : Versuch einer historischen Rekonstruktion / Natalia Diefenbach -- Interkulturelle Vermittiungsprozesse heiligen Wissens : von der assyrischen Prophetie der Ishtarvon Arbela im 7. Jh. v.Chr. zu den griechischen Chaldaischen OrakeIn im 2. Jh. n.Chr / Christoph Elsas -- Die Materialisierung des Heiligen im Umzug der Götterstatue / Manfred Mutter -- Graben nach dem Heiligen : Religionsarchäologie aus religionswissenschaftlicher Sicht : einige Vorüberlegungen / Adelheid Herrmann-Pfandt -- Begegnung mit dem Heiligen : Vrindavana und der Radharamana-Tempel / Sven Lichtenecker -- Die Mediation im interkulturellen und interreligiösen Dialog als Aufgabe der problemorientierten, transzendenzoffenen Religionswissenschaft : ein Beispiel aus dem Gespräch zwischen dem Hinduismus des 20. Jahrhunderts und dem westlichen Christentum / Beate Kessler -- Religion und Moderne in Aurobindos Denken / Adrián Tavaszi -- Erfahrungen mit dem Heiligen im Hindutum / Edmund Weber -- Indisch-christliche "Tribal"-Theologie als Indigenitätspolitik? : Identität, Selbsttranszendenz und das Heilige in soziologisch-interkultureller Perspektive / Markus Luber -- "Actual entity" und "dharma" im Vergleich / Vladislav Serikov -- Heil, Heilung und das Heilige bei der japanischen religiösen Organisation Seichô-No-le : Thesen, Einflüsse, Auswirkungen verwandtschaftlicher Ost-West-Beziehungen theosophischer Lehren / Monika Nawrot -- Heilig sein : Anmerkungen und Erinnerungen / Jürgen Hardeck -- Der Mensch und seine Sehnsüchte : eine praktische Theorie der Sehnsucht / Hamid Reza Yousefi -- Die Ballade vom heiligen Fussballer / Wolfgang Kubin -- Das Heilige als Grundlage eines interkulturell verallgemeinerbaren religiösen Humanismus (Festvortrag) / Wolfgang Gantke -- Anhang: Publikationen von Prof. Dr. Wolfgang Gantke
Bibliographie "Publikationen von Prof. Dr. Wolfgang Gantke": Seite 431-440. - Literaturangaben
Internationales Symposium unter dem Titel: "Das Heilige interkulturell: Kontextualität und Universalität" (www.uni-frankfurt.de/44390579/theologie_interkulturell). - "[...] Wolfgang Gantke aus Anlass seines 65. Geburtstags [...] zugeeignet" (Vorwort, Seite13). - "Für Wolfgang Gantke" (ungezählte Seite 9)
Zum großen Teil Beiträge des Symposiums "Das Heilige Interkulturell - Kontextualität und Universalität" am Fachbereich Katholische Theologie der Goethe-Universität (Seite 12)
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Otto, Rudolf -- 1869-1937; Holy, The; Religion -- Philosophy; Festschrift; Konferenzschrift -- 2016 -- Frankfurt am Main; Aufsatzsammlung; Bibliografie