Die Berge sind so kahl geworden wie der Kopf eines Mönchs: wir haben nur diese Erde : eine universelle Verantwortung für unseren Planeten - Bstan-vdzin-rgya-mtsho, Dalai Lama XIV. (Herder, 2016)
In diesem Titel betrachtet der Dalai Lama den besorgniserregenden Zustand unseres Planeten und beschreibt eine Reihe von Krisenerscheinungen. Trotz aller Sorge sieht er auch Hoffnung und fordert zu einer Umkehr im Denken, das nicht mehr auf das eigene Wohlergehen, sondern auf ein ethisches Prinzip der universellen Verantwortung für den Mitmenschen und die nachfolgenden Generationen gerichtet sein sollte. Hintergrund dieser Forderung ist die buddhistische Ethik, die alle "empfindenden Wesen" als eine Gemeinschaft sieht, deren einzelne Teile voneinander abhängig sind. Der Text verzichtet auf buddhistische Formulierungen und ist in Gesprächen zwischen dem Dalai Lama und der Koautorin entstanden; wie in ähnlichen Titeln des Dalai Lama üblich wird auch hier die persönliche Begegnung mit dem "Star" zur Auflockerung der ernsten Thematik eindrucksvoll geschildert. Mit Bibliografie zum Thema und zu weiteren Titeln des Dalai Lama (s. zuletzt Dalai Lama: "Das Buch der Freude")