Chassidismus - Talabardon, Susanne (Jüdische Studien, 2016)
Die Theologin, Professorin für Judaistik an der Universität Bamberg (geboren 1965), gibt einen Überblick über den Chassidismus, einer in sich vielfältigen, oft mystischen Strömung des traditionellen Judentums, die vor der Schoah vor allem in Ostmitteleuropa verbreitet war. Sie verfolgt wichtige Entwicklungen von den Ursprüngen bis in die Gegenwart, stellt bedeutende Vertreter und Zentren vor und geht auf die Gemeinsamkeiten und Unterschiede der verschiedenen Gruppen, Richtungen und Spielarten des Chassidismus und seine Wirkungen in der westlichen Welt ein. Jedem Kapitel sind Literaturhinweise vorangestellt; wichtige Namen und Begriffe am Seitenrand erleichtern die Orientierung. Ein Glossar, ein Ortsverzeichnis, eine Bibliografie, Karten sowie Register ergänzen den Band. Die auf aktueller wissenschaftlicher Forschung basierende, übersichtlich gegliederte Übersichtsdarstellung, die sich vor allem an Studierende der jüdischen Studien und Interessierte angrenzender Fächer wendet, setzt Wissen zur jüdischen Tradition voraus