Salafismus und Dschihadismus in Deutschland Herausforderungen für Politik und Gesellschaft - Biene, Janusz; Junk, Julian (Frankfurt am Main [Universitätsbibliothek Frankfurt am Main], 2016)
Dies ist der erste Artikel unseres Blogfokus „Salafismus in Deutschland“. „Der Salafismus“ oder „die Salafisten“ sind seit wenigen Jahren in aller Munde. Obgleich oftmals nicht klar ist, was oder wer auf diese Weise bezeichnet wird, dient das Label zunehmend als Projektionsfläche für sicherheits- und gesellschaftspolitische Ängste vor „islamistischem Terrorismus“ und der Verbreitung von anti-demokratischem und anti-emanzipatorischen Gedankengut. Begrifflich löst „Salafismus“ im öffentlichen Diskurs den zuvor gebräuchlicheren (aber etwas anders gelagerten) Terminus des „Islamismus“ ab und rückt in die Nähe von Extremismus, Gewalt und Terrorismus. Obgleich die salafistische Ideologie und Bewegung in den genannten Hinsichten als problematisch angesehen werden können, ist diese Begriffsverwendung für die Analyse und den Umgang mit dem Phänomen umstritten: Sie kann sowohl das Verständnis des Phänomens als auch die Handlungsoptionen staatlicher und zivilgesellschaftlicher Akteure verengen.
Gesehen am 01.04.2016
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Fundamentalismus; Dschihadismus; Militanz; Islam; Salafija; Djihad; Sozialer Konflikt; Prävention; Aussteiger; Radikalismus; Deutschland