Exegetische Aufsätze - Luz, Ulrich (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2016)
I. Studien zu Jesus. Einleitung -- Jesus from a Western perspective. State of research. Methodology -- Die Interpretationstendenzen des Matthäus und der "historische Jesus" -- Die Geburtsgeschichten Jesu und die Geschichte -- The use of Jesus-traditions in the Pauline and post-Pauline letters -- Jesus im Vergleich mit neueren japanischen Religionsstiftern -- Warum zog Jesus nach Jerusalem? -- Der unbequeme Jesus. Nochmals : Warum zog Jesus nach Jerusalem? -- II. Studien zur Logienquelle. Einleitung -- Ein Q-Text -- Matthäus und Q -- Ein Rückblick auf die Logienquelle von Matthäus her -- III. Studien zum Matthäusevangelium. Einleitung -- Die Wundergeschichten von Mt 8-9 -- Die Jüngerrede des Matthäus als Anfrage an die Ekklesiologie oder : Exegetische Prolegomena zu einer dynamischen Ekklesiologie -- Eine thetische Skizze der matthäischen Christologie -- Der Antijudaismus im Matthäusevangelium als historisches und theologisches Problem. Eine Skizze -- Fiktivität und traditionstreue im Matthäusevangelium im Lichte griechischer Literatur -- Das Matthäusevangelium : eine neue oder eine neu redigierte Jesusgeschichte? -- Intertexts in the Gospel of Matthew -- Die Bedeutung der matthäischen Passionsgeschichte in Westeuropa -- Matthäus und das Judentum seiner Zeit -- Die neue Jesus-Christus-Geschichte des Matthäus. Matthäus und Markus -- IV. Studien zu den übrigen Evangelien -- Einleitung -- Das Jesusbild der vormarkinischen Tradition -- Relektüre? Reprise! (Die Abschiedsrede Joh 13-17). Ein Gespräch mit Jean Zumstein -- V. Studien zum Corpus Paulinum. Einleitung -- Neutestamentliche Lichtblicke auf die dunklen Seiten Gottes. Überlegungen zu den Gerichtsaussagen der Paulustradition -- Paulus als Mystiker -- Paulus als Charismatiker und Mystiker -- Paul's Gospel of justification in construction and development. A sketch -- Überlegungen zum Epheserbrief und seiner Paränese