Un silence religieux: la gauche face au djihadisme - Birnbaum, Jean (Éditions du Seuil, 2016)
Djihad partout, religion nulle part -- Rien à voir avec l'islam? Un discours à double tranchant -- Génération FLN: Retour sur un non-dit fondateur -- Rira bien qui rira le dernier: La leçon iranienne de Michel Foucault -- La revanche du fantôme: Marx face à l'armée des spectres -- Sous le pont d'Avignon: Quand l'extrême gauche boit la tasse -- L'espoir maintenant: Des brigadistes aux djihadistes -- Conclusion: Renouer avec la pensée critique