Das Edikt des Artaxerxes: eine Untersuchung zum religionspolitischen und historischen Umfeld von Esra 7,12–26 - Grätz, Sebastian (Beihefte zur Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, 2004)
Das in Esr 7 wiedergegebene Schreiben eines persischen Königs Artaxerxes wird in der vorliegenden Monographie mit entsprechenden Konsequenzen formal und inhaltlich dem Typus der königlich-hellenistischen Schenkung zugeordnet