Methusalem: die Geschichte eines Pferdes - Sholem Aleykhem (Altberliner Verl., 1988)
Methusalem, einst ein hoffnungsvolles Füllen, jetzt ein geschundener Arbeitsgaul, kommt in den Besitz eines armen Wasserträgers. Diese Pferderuine ist das ganze Glück dieses Mannes.