Handbuch Jugend im demografischen Wandel: Konsequenzen für Familie, Bildung und Arbeit - Schlemmer, Elisabeth; Lange, Andreas; Kuld, Lothar (Beltz Juventa, 2017)
Die Lebensphase Jugend wird durch demografischen Wandel in Familie, Schule und Arbeit neu konstruiert. Das Handbuch nimmt darauf erziehungs- und sozialwissenschaftlich im historischen und internationalen Vergleich Bezug. Der demografische Wandel wird gemeinhin mit Blick auf die Überalterung der Bevölkerung diskutiert. Die Autor/innen fragen demgegenüber danach, ob und inwiefern Jugendliche in ihrer Perspektive auf Bildung, Beruf, Arbeitsmarkt und Familie durch demografische Prozesse beeinflusst werden, welche Chancen und Risiken entstehen und wie sensibel sie darauf reagieren. Der Band versammelt dazu interdisziplinäre Beiträge z.B. zu den Themen "Wandel von Familienfunktion", "Berufsfelder: Betreuung und Pflege", "Fachkräftemangel"," Trend zur Höherqualifizierung", "Entwertung von Bildungsabschlüssen", "Schulschließung und Schulentwicklung", "Förderung und Berufsorientierung durch Schule", "Qualifikationsanforderungen und Passungsverhältnisse zwischen Ausbildung und Betrieb", "Inklusion", "Bildungswanderung", "Kompetenzentwicklung, Werthaltungen, Migration", "Lebenslanges Lernen".