Zur Geschichte der Spruchquelle Q und der Tradenten der Spruchüberlieferung: das siebenfache Wehe Lk 11.37-54 par. - Schmithals, Walter (New Testament studies, 1999)
Das Beispiel der Wehesprüche macht deutlich, dass es notwendig ist, die Frage nach den Tradentenkreis bestimmenden historischen Ereignissen im ersten nachchristlichen Jahrhundert mit der Frage nach der Traditionsgeschichte der Spruchquelle zu verknüpfen. Sch. widmet sich anhand der lk Weherufe (Lk 11,37-54) exemplarisch der umstrittenen Geschichte der Spruchquelle Q wie der Frage nach dem Kreis ihrer Tradenten. Dabei eröffnen sich neue Feststellungen über Geschichte und Tradenten der Spruchüberlieferung.