Der Tod Gottes und die Krise der Kultur - Eagleton, Terry (Pattloch, 2015)
Der englische Literaturprofessor, international bekannte Kulturtheoretiker und engagierte Linkskatholik T. Eagleton (zuletzt "Warum Marx recht hat") untersucht die Rolle der Religion in den vergangenen 300 Jahren. Er verfolgt das scheinbare Verschwinden der Religion bei den Rationalisten der Aufklärung, bei den Idealisten und bei den Romantikern und analysiert deren letztlich vergebliche Versuche, Gott durch Surrogate wie Vernunft, Wissenschaft, Naturalismus oder Kunst zu ersetzen. In der Moderne fungiert dann die Ersatzreligion "Kultur" als einfallsreichster "Vizekönig Gottes". In der Postmoderne gerät diese Kultur Mitte des 20. Jahrhunderts in die Krise; sie wird antireligiös und ruft den endgültigen Tod Gottes aus. Erstmals in der Menschheitsgeschichte entsteht ein "authentischer Atheismus", dem allerdings mit dem Aufstieg des radikal-fundamentalistischen Islam eine mögliche Wiedergeburt der Religion als Alternative zuwächst. Im Anhang Anmerkungen und ein Personen- und Sachregister. - Eine scharfsinnige und anregende Untersuchung mit originärem Ansatz. Zur Diskussion