Musik im Raum der Kirche: Fragen und Perspektiven : ein ökumenisches Handbuch zur Kirchenmusik - Bönig, Winfried; Bretschneider, Wolfgang (Matthias-Grünewald-Verl., 2007)
Mit diesem ökumenisch konzipierten Handbuch liegt erstmals eine umfassende Betrachtung der evangelischen und katholischen Kirchenmusik als Bestandteil der Liturgie, als Gattung, als historisches Phänomen und als Beruf vor. Wesentlich ist dabei der fächerübergreifende Charakter des Buches, das theologische, musikalische und gesellschaftliche Aspekte in einzelnen Kapiteln, aber auch zusammenfassend in den Blick nimmt. Über 30 Beiträge ausgewiesener Fachleute aus Forschung, Lehre und Praxis geben einen historischen Überblick, zeichnen eine aktuelle Bestandsaufnahme und zeigen Perspektiven auf, die aus dem neuen und stark veränderten (Selbst-)Verständnis der Kirchenmusik resultieren. (Verlagsmeldung)