Le Pater noster au XIIe siècle: lectures et usages - Siri, Francesco (Bibliothèque d'histoire culturelle du Moyen Âge, 2015)
Breviarium totius evangelii" selon lheureuse formule de Tertullien, la prière du "Notre Père" enseignée par Jésus à ses disciples apparaît, dans lhistoire de la chrétienté, comme un moyen capital de formation spirituelle et morale, aussi bien dun individu que dune communauté. Son message est dévoilé, renforcé et répandu grâce à la série de commentaires et dautres ouvrages produits autour delle. Au cours du XIIe siècle, on assiste à des lectures renouvelées des sept demandes de loraison dominicale, suscitées par différents facteurs : la multiplication des écoles urbaines et la mise en place de nouveaux instruments de formation ; la nécessité de réformer lÉglise à partir de perspectives diverses, autant ecclésiastiques que lai͏̈ques ; un esprit attentif aux sources et aux auctoritates