Eheschließungen im frühen Judentum: Studien zur Rezeption der Leviratstora, zu den Eheschließungsritualen im Tobitbuch und zu den Ehen der Samaritanerin in Johannes 4 - Kellermann, Ulrich (Deuterocanonical and cognate literature studies, 2015)
Main description: Die Studien geben einen Überblick über Eheschlussrituale im frühen Judentum. Die erste behandelt die Rezeption der Leviratstora Dtn 25,5-10,die mit dem Abbau der Leviratsehe zugunsten der Chalitza verbunden ist. Die zweite zeigt an Texten des Tobitbuchs, wie sich ihnen Details der Eheschließungsrituale bis in die rabbinische Zeit hinein zuordnen lassen. Eine Untersuchung der Ehen der Samaritanerin in Joh 4,16-18 schließt den Band ab.