Öffentliche Theologie angesichts der Globalisierung: Die Public Theology von Max L. Stackhouse - Oorschot, Frederike van (Öffentliche Theologie, 2014)
Seit einigen Jahren dient der Begriff public theology als Oberbegriff für eine internationale und sehr heterogene Debatte. Gemeinsam ist den Vertretern der Bezug auf den »öffentlichen« Charakter ihres Gegenstandes und ihrer Methodik. Die vorliegende Studie führt zum einen in die Entstehung und die Entwicklung der public theology in den USA und in Deutschland ein. Zum anderen rekonstruiert sie eine der frühesten Konzeptionen öffentlicher Theologie, vorgelegt von dem US-amerikanischen Sozialethiker Max L. Stackhouse (*1938). Sein breites Werk wird erstmalig umfassend in seiner Genese und Systematik dargestellt und in seinen theologischen und sozialgeschichtlichen Bezügen verortet. Eine kritisch-konstruktive Relecture seiner Konzeption zeigt seinen Beitrag für die aktuelle Debatte. Frederike van Oorschot, Dr. theol., Jahrgang 1984, studierte Evangelische Theologie in Göttingen und Heidelberg. Sie ist Mitarbeiterin am Institut für Theologie und Religionswissenschaften der Leibniz Universität Hannover und wurde im Jahr 2013 von der Theologischen Fakultät der Universität Heidelberg promoviert.