Von Meisterhand: die Cranach-Sammlung des Musée des Beaux-arts de Reims ; [zum Anlass der Ausstellung "Lucas Cranach der Jüngere - Entdeckung eines Meisters", Augusteum, Lutherhaus, Lutherstadt Wittenberg, 26. Juni - 1. November 2015] - Cranach, Lucas der Jüngere; Greub, Suzanne; Hacker-Klier, Ingrid (Hirmer [u.a.], 2015)
Diese 13 Zeichnungen wurden seit gut über 40 Jahren nicht mehr öffentlich zusammen gezeigt und werden nun anlässlich des 500. Geburtstags von Lucas Cranach d. J. in einer ersten monografischen Betrachtung seines Werkes, eingehend gewürdigt. Experten aus der Cranach-Forschung liefern in dieser Publikation wissenschaftliche Beiträge über die Kunst der Cranach-Zeit, zu den meisterhaften Porträtzeichnungen von Vater und Sohn Cranach und zu der Sammlungsgeschichte des Musée des Beaux-arts de Reims. Beleuchtet wird auch der Malprozess und die Zuschreibung der Werke, die aus der Cranach-Werkstatt hervorgegangen sind. Exhibition: Lutherhaus Wittenberg, Wittenberg, Germany (26.6-1.11.2015)