Vorsorgebuch, Alter - Sterben - Bestattung: mit hilfreichen Tipps und Checklisten - Alberti, Manfred (Neukirchener Aussaat, 2015)
Der bis zu seiner Pensionierung 35 Jahre lang als evangelischer Pfarrer und Vorsitzender eines Synodalen Friedhofsausschusses Tätige will mit diesem seelsorgerisch orientierten Vorsorgebuch helfen, sich die Seniorenphase einschliesslich des Abschiednehmens mit Sterben, Trauerfeier, Grab und Bestattung bewusst zu machen und nach eigenem Willen zu gestalten. Auf ca. 100 Seiten kann der Leser alles in eine Daten- und Dokumentenliste eintragen, was ihm wichtig ist: von Verwandtschaftsbeziehungen über abgeschlossene Versicherungen, Verträge und Patientenverfügung bis hin zu Ärzten, Krankheiten und Medikamenten. Ferner können Vermächtnisse, Vollmachten und Adressen notiert werden. 2 Kapitel mit Checklisten können für weitere Eintragungen zusätzlich im Internet heruntergeladen werden. Ein hilfreiches Buch für Senioren, Angehörige und professionelle Kräfte, dem man die fundierte Erfahrung anmerkt. Empfehlenswerte Lebenshilfe, die vielen Tabus ihre lähmende Kraft nehmen kann. Ergänzend zum Ratgeber "Nach meinem Tod" (ID-G 3/13), der auch detaillierte Informationen für diese Lebensphase anbietet. (2)