Leben in der amurritischen Welt: Nomaden und Sesshafte im Reich von Mari im 19. und 18. Jahrhundert vor Christus - Kärger, Brit (Philippika, 2014)
Zu den Schätzen der Weltgeschichte gehört zweifellos das Palastarchiv von Mari, das es ermöglicht, Informationen aus der Binnenperspektive der nach antiken Schriftquellen im 3. und 2. Jt. v.Chr. am Mittleren Euphrat und an seinen Nebenflüssen beheimateten amurritischen Bevölkerung zu gewinnen. Die Aufzeichnungen des Archivs enden mit der Zerstörung der einst mächtigen Handelsmetropole und Herrscherresidenz Mari durch ?ammurabi von Babylon. Größtenteils stammen die Dokumente aus der Zeit um 1810-1762 v.Chr, doch trotz der relativ kurzen Zeitspanne geben die in akkadischer Sprache verfassten Tex