Haunted thresholds: spirituality in contemporary Southeast Asia ; Geister in der Moderne Südostasiens ; [dieser Katalog erscheint anlässlich der Ausstellung, 09.11. - 21.12.2014, Kunstverein Göttingen] - Reid, Lauren; Klenke, Karin; Lauser, Andrea (Univ.-Verl. Göttingen, 2014)
Haunted Thresholds untersucht die einzigartige Beziehung zwischen Spiritualität und Moderne in Südostasien. Als Ausstellung und Recherchearbeit bringt das Projekt Arbeiten von 15 Künstler/innen in einen experimentellen Dialog mit ausgewählten südostasiatischen Objekten aus der Ethnologischen Sammlung des Instituts für Ethnologie an der Universität Göttingen. Mit ihren eigenen ästhetischen Qualitäten, religiösen Bedeutungen und intellektuellen Reflexivitäten verweisen diese Objekte und Kunstwerke auf existierende immaterielle Kräfte, Geister der Ahnen und jenseitige Mächte im alltäglichen Leben. Haunted Thresholds ist ein Resultat der Zusammenarbeit zwischen dem Kunstverein Göttingen und dem Forschungsnetzwerk Dynamiken von Religion in Südostasienʺ (DORISEA). Haunted Thresholds explores the unique relationship between spirituality and modernity in Southeast Asia. As an exhibition and a research process, the project brings works by 15 artists from the region into an experimental dialogue with ethnographic objects from the Ethnographic Collection at the University of Göttingen. With their own aesthetic qualities, religious meanings and intellectual reflexivity, both the objects and artworks reveal immaterial forces, ancestral spirits and otherworldy powers existent in the everyday. Haunted Thresholds is a cooperation between Kunstverein Göttingen and the research network Dynamics of Religion in Southeast Asiaʺ (DORISEA).