Origenes Humanista: Pico della Mirandolas Traktat De salute Origenis disputatio ; [Kolloquium zum Nachleben des Origenes über Pico della Mirandolas Traktat De salute Origenis Disputatio ... am 12. und 13. Oktober 2012 an der Katholisch-Theologischen Fakultät der Westfälischen Wilhelm-Universität Münster] - Fürst, Alfons; Hengstermann, Christian; Pico della Mirandola, Giovanni (Adamantiana, 2015)
"Die Schriften des Origenes waren eine wichtige Inspirationsquelle für die geistigen Aufbrüche der Renaissance und des Humanismus. Ein Schlüsseltext hierfür ist die 1496 postum veröffentlichte Rede des Giovanni Pico della Mirandola (1463-1494) Über die Würde des Menschen von 1486, in der Freiheit als Konstituens des menschlichen Seins gedacht wird: Der Mensch bestimmt kraft seiner Freiheit selbst seine Stellung im Kosmos. Diese Fähigkeit zur Selbstbestimmung begründet die Verantwortung für sein Tun und macht seine Würde aus. Auch in seinen berühmten Neunhundert Thesen von 1486 äusserte sich Pico über Origenes: Es sei vernünftiger anzunehmen, Origenes sei erlöst, als anzunehmen, er sei verdammt. Unter anderem dafür der Häresie bezichtigt, verteidigte er sich und Origenes 1487 in einer Abhandlung Über das Heil des Origenes, der ersten ausführlichen Apologie des Genies aus Alexandria seit der Antike."--Page 4 of cover