Frohe Botschaft am Abgrund: Das Markusevangelium und der Jüdische Krieg - Bedenbender, Andreas (Studien zu Kirche und Israel. Neue Folge, 2013)
Dieses Buch unternimmt den Versuch, das Markusevangelium als ein Krisendokument zu verstehen - als poetische Reaktion auf den Jüdischen Krieg, auf die Verheerung Galiläas und die Zerstörung Jerusalems. Was immer an ungebrochener Verkündigung der frohen Botschaft von Jesus Christus, dem Sohn Gottes, vor dem Jüdischen Krieg möglich gewesen war, nach dem Untergang Jerusalems war es nicht länger möglich, jedenfalls nicht für den Verfasser des ältesten der drei synoptischen Evangelien. Im Markusevangelium wird darum nicht Theologie getrieben, »als wäre nichts geschehen«, und ebensowenig erkennen wi