Les papes et le Maghreb aux XIIIème et XIVème siècles. Étude des lettres pontificales de 1199 à 1419 - Maillard, Clara (Religion and law in medieval Christian and Muslim societies, 2014)
Pour les papes il était inévitable dentretenir des relations avec le monde arabo-musulman, oriental bien entendu lÉgypte et le Moyen Orient mais aussi occidental lEspagne et le Maghreb . Ainsi dès 1199, Innocent III sadressait-il au "Miramolin, roi du Maroc". Quelque deux cent et une lettres, rédigées au cours des XIIIème et XIVème siècles et pour la plupart enregistrées dans les registres des Archives secrètes du Vatican, permettent déclairer la position du Saint-Siège face au Maghreb. Pour mener à bien leur politique et garder des liens avec les fidèles partis en terre lointaine, les papes écrivirent aux souverains chrétiens ou musulmans , envoyèrent des messagers par delà la mer Méditerranée, encouragèrent les œuvres des frères dans cette partie du monde et installèrent un évêché à Marrakech. Ils soutinrent régulièrement les tentatives dexpansion du christianisme en Afrique du Nord mais là nétait pas leur seule préoccupation. Ils se soucièrent également des chrétiens qui demeuraient au Maghreb, quils soient marchands, mercenaires ou captifs. La papauté eut à concilier ces deux aspects et dut sadapter à la réalité de la vie de ces communautés en terre dIslam