La transition néolithique en Méditerranée: actes du Colloque Transitions en Méditerranée, ou Comment des Chasseurs Devinrent Agriculteurs, Muséum de Toulouse, 14-15 avril 2011 - Manen, Claire; Perrin, Thomas; Guilaine, Jean (Archives d'Écologie Préhistorique, 2014)
La Méditerranée constitue un espace privilégié pour étudier la mutation qui fit basculer les anciennes sociétés de chasseurs-collecteurs dans la sphère des producteurs de nourriture, agriculteurs et éleveurs néolithiques, car elle fut à la fois un foyer de transition entre ces deux états et, parallèlement, un espace de diffusion de l'économie nouvelle : deux mécanismes clés pour comprendre le processus d'émergence du monde paysan. C'est d'abord sur les terres de la Méditerranée orientale et sur ses prolongements, depuis le Levant Sud jusqu'à la Haute Mésopotamie et au Zagros, que des communautés ont progressivement modifié leur organisation sociale, leur cadre symbolique, leur mode de vie pour devenir des sociétés sédentaires et productrices, inaugurant ainsi une ère nouvelle, annonciatrice des temps historiques