Luzerner Biblisch-Liturgischer Kommentar zum Ordo Missae - Jeggle-Merz, Birgit; Kirchschläger, Walter; Müller, Jörg (kbw, Bibelwerk, 2014)
Den Autoren und Herausgebern geht es um das bessere Verständnis der Messfeier, die Bewusstmachung und Vertiefung ihres biblischen Fundaments und die Förderung einer lebendigen Spiritualität. Der auf vier Bände ausgelegte Kommentar legt die biblischen Bezüge in den Messtexten offen, bedenkt ihre Stellung und Funktion in der liturgischen Feier und bespricht ihre Bedeutung in der Messliturgie. (Bd. 1: Gemeinsam vor Gott treten; Bd. 2: Das Wort hören und den Tisch bereiten; Bd. 3: Leib Christi empfangen, werden und leben; Bd. 4: Lobpreis und Danksagung). Neben der wissenschaftlich fundierten vierbändigen Studienausgabe zum Ordinarium Missae erscheint ab Herbst 2015 eine leicht verständliche zweibändige Hinführung zu den gleichbleibenden Texten der Messfeier.