Der 'Fall' Tebartz-van Elst: Kirchenkrise unter dem Brennglas - Valentin, Joachim; Tebartz- van Elst, Franz-Peter (Theologie Kontrovers, 2014)
Wie konnte es zum Skandal um den inzwischen zurückgetretenen Bischof Tebartz-van Elst kommen, dessen Nachwirkungen die Katholiken nicht nur im Bistum Limburg noch lange beschäftigen werden? Aus unterschiedlicher Perspektive untersuchen unter anderem Theologen, Journalisten, eine Pädagogin, sowie ein Medien- und ein Wirtschaftswissenschaftler die Vorkommnisse und beziehen Stellung dazu. Theologische, kirchen- und arbeitsrechtliche Faktoren sowie die Frage nach dem Umgang der Medien mit dem Thema und seinen Protagonisten werden sachlich und klar analysiert. Über allem schwebt die Frage nach den Konsequenzen, welche die katholische Kirche aus diesen Vorkommnissen ziehen sollte. Der umfangreiche Text der Prüfungskommission ist hier nicht enthalten, wohl aber eine entsprechende Internet-Adresse. Gut gemachte, anspruchsvolle Zusammenstellung verschiedener Stimmen zu einem noch immer aktuellen Thema