Paula Jordan: (1896 - 1986) ; Leben und Werke - Walker, Jochen (Herbergen der Christenheit / Sonderband, 2015)
Über Jahrzehnte sind Darstellungen biblischer Geschichten in Deutschland - vor allem Ostdeutschland - mit dem Namen Paula Jordan verbunden. Die Illustration der Kinderbibel "Schild des Glaubens" ist dabei ihr bekanntestes Werk. In der Christenlehre und im Kindergottesdienst haben Generationen von Kindern ihre Bilder kennengelernt. Darüber hinaus hat sie aber auch noch viele weitere - auch weltliche - Bücher illustriert sowie Kirchenfenster und Wandgemälde geschaffen, die heute noch zum Glauben einladen. Im vorliegenden Buch wird eine sehr reich und farbig illustrierte Werkschau vorgenommen, die die Breite und Vielfältigkeit des Schaffens von Paula Jordan dokumentiert. Jochen Walker gibt eine eng an ihrem künstlerischen Werdegang orientierte kenntnisreiche Einführung in das Leben dieser Künstlerin des 20. Jahrhunderts, das auch geprägt ist von dessen Umbrüchen. - Over decades the depiction of biblical stories in Germany - and mainly in Eastern Germany - was associated with the name of Paula Jordan. The illustrations of the Childs's Bible "Shield of Faith" are her best-known work. Generations of children have got to know her pictures while attending Christian religious instruction or Children's service. The present publication presents an extensive exhibition of her works in coloured illustrations showing the range and variety of her creations. Jochen Walker provides a well-informed introduction to the life of this 20th century artist.