Glaube und Vernunft = Faith and Reason - Rush, Fred; Stolzenberg, Jürgen (Internationales Jahrbuch des deutschen Idealismus, 2011)
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Einleitung. Glaube und Vernunft -- Introduction. Faith and Reason -- I. Beiträge -- Religion und Vernunft -- Reason, Revelation, and History in Lessing and Kant -- "Das Prinzip der Selbsterhaltung der Vernunft ist das Fundament des Vernunftglaubens." Eine frühe programmatische These Kants und ihre spätere systematische Entfaltung -- Hope as Prudence: Practical Faith in Kant's Political Thinking -- "Es ist Angelegenheit der Menschheit, daß jener Glaube [...] sich in wissenschaftliche Erkenntniß verkläre." J.G. Fichte und F.W.J. Schelling über Glaube und Vernunft -- Real Repugnance and our Ignorance of Things-in-Themselves: A Lockean Problem in Kant and Hegel -- Der Funktionswandel des Begriffs "Glaube" bei Hegel -- How Intimate an "Intimate of Lessing" Truly Was Hegel? -- ,Zeugnis des Geistes' oder: Vom Bedeutungswandel traditioneller Formeln -- Wagering on Modernity: Goethe's Eighteenth-Century Faust -- Zur Aktualität von Fichtes Religionsphilosophie. Überlegungen im Anschluss an Ernst Tugendhats Mystik-Konzept -- Inner Anti-Semitism or Kabbalistic Legacy? German Idealism's Relationship to Judaism -- II. Rezensionen -- Gunnar Hindrichs: Das Absolute und das Subjekt. -- Michael N. Forster: Kant and Skepticism. -- Markus Gabriel: Der Mensch im Mythos. -- Robert Stern: Hegelian Metaphysics. -- Backmatter