Theologische Erwachsenenbildung zwischen Pastoral und Katechese: Grundlagen - Arbeitsfelder - Perspektiven - Achilles, Mark; Roth, Markus (Forum MBW, 2014)
Längst ist die Wichtigkeit eines lebenslangen Lernens in allen Bereichen unserer Gesellschaft angekommen. Mit dem Zweiten Vatikanischen Konzil betonte auch die Kirche, dass Erwachsenenbildung eine wesentliche Dimension ihres Auftrags zur Weltgestaltung ist. Aber wie sieht es mit der innerkirchlichen Umsetzung aus? Sind theologisch gebildete Kirchenglieder tatsächlich erwünscht? Aus soziologischer, theologischer und bildungstheoretischer Perspektive diskutiert dieser Band Grundlagen und konkrete Aufgaben einer bewusst theologisch ansetzenden Erwachsenenbildung. Damit präzisiert er ihr Profil vor dem Hintergrund des pastoralen Handelns der Kirche innerhalb einer säkularen Gesellschaft.