Das autonome Subjekt?: eine Denkform in Bedrängnis - Viertbauer, Klaus (Ratio fidei, 2014)
Das "autonome Subjekt" gilt als das Etikett der Moderne. Das Konzept und seine Wirkungen sind aber durch die einschlägigen Wissenschaften bisher nur unzureichend analysiert worden. Vor allem aus der Philosophie, aber auch aus den Naturwissenschaften und insbesondere aus den Neurowissenschaften kommen ernstzunehmende Einwände. Biographische Informationen Klaus Viertbauer, M. A., geb. 1985, ist seit 2013 Universitätsassistent für Philosophie an der KTU Linz. Reinhart Kögerler, Dr. rer. nat., geb. 1943, war bis 2009 Professor für Theoretische Physik an der Universität Bielefeld. Reihe ratio fidei - Band 54.