Heavy Metal: bewegliche Lettern für bewegende Töne ; [Ausstellung ... vom 21.03. bis 21.09.2014; Begleitheft] - Meller, Harald (Landesmuseum für Vorgeschichte, 2014)
Vorwort: "Gesungen werden können Worte, die sonst ungesagt bleiben" -- Noten für den Reformator? Einleitung -- Das Franziskanerkloster in Wittenberg -- Die archäologischen Befundsituationen -- Die Lettern aus dem Franziskanerkloster -- Geschichte des Notendrucks und die Wittenberger Musikaliendrucker des 16. Jahrhunderts -- Historische Zuweisung der Drucktypen -- Musiktheoretische Betrachtung des Fundes -- Exkurs: tempus, prolatio und modus -- Martin Luther und die Musik des reformatorischen Wittenbergs -- Der Drucker und Verleger Georg Rhau -- Diskussion und Schluss