Praedicatio silentiosa et ecclesia minor: eremitisches Leben nach dem geltenden Recht der katholischen Kirche - Sondermann, Maria Antonia (Münsterischer Kommentar zum Codex iuris canonici, 2014)
Der Stand der Eremiten ist die älteste Form des gottgeweihten Lebens, aus dem sich die verschiedenen Formen des Mönchtums entwickelt haben. Auf Anregung des II. Vatikanischen Konzils erfolgte erstmals die universalkirchliche Normierung für die eremitische Lebensform. Diese Studie geht der Geschichte eremitischen Lebens von den Ursprüngen des ägyptischen Mönchstums, dem mittelalterlichen Reklusentum, den Ordenseremiten, den Eremitenkongregationen bis zur neuen Form des Diözesaneremiten nach. Sie beleuchtet die Entwicklung der eremitischen Gesetzgebung in der katholischen Kirche und analysiert, wie diese in der lateinischen Kirche und in den unierten Ostkirchen in den beiden Kodifikationen, dem CIC und dem CCEO, Gestatlt gewonnen hat. Konkrete Hinweise für die Klärung der Berufung zu beachtende rechtliche Modalitäten zwischen Diözesaneremit und Ortsbischof sowie Normen für Ordensleute, die eremitisch leben möchten, machen dieses Werk zu einer Handreichung für die Praxis