Archäologie offenbart: Cäciliens römisches Kultbild im Blick einer Epoche - Kämpf, Tobias (Studies in medieval and Reformation traditions, 2015)
Einführung : Annäherungsversuche an eine Figur -- Ein neuer Mittelpunkt für Santa Cecilia : die Stiftung des Paolo Camillo Sfondrato -- Der Cäcilienaltar als Selbstdarstellung und Rechtfertigung seines Stifters -- Voraussetzungen und Charakteristika von Sfondratos Ausstattungs-kampagne : der Cäcilienaltar als Gemeinschaftswerk -- Cäcilie und die Künstler : ein Figurenideal als Leitbild -- Francesco Vanni als mutmasslicher Anreger von Statue und Altaranlage -- Merkmale der Statue -- Rahmung und Aufstellung der Plastik -- Die Wirkung der Plastik und ihrer Aufstellung -- Der unversehrte Körper als Heilsbringer -- Katholisches Idealbild und Kultstatue -- Die Skulptur als Bedeutungsträger der Basilika -- Die künstlerische Summe einer Epoche -- Nachwort