Salafismus: auf der Suche nach dem wahren Islam - Said, Behnam T.; Fouad, Hazim (Herder, 2014)
Die Islamwissenschaftler und Verfassungsschützer Said und Fouad haben mit dem 1. deutschsprachigen Sammelband zum Thema den aktuellen Forschungsstand durch Fallstudien und theoretische Überlegungen zusammengefasst. Die Autoren, die aus ganz unterschiedlichen Perspektiven berichten, machen deutlich, dass Salafisten zwar streng gläubige, aber nicht per se gewalttätige Muslime sind. Es entsteht ein Bild vielfältiger, teils auch konfliktärer Strömungen, die vor allem eine neue Jugendkultur umfassen, die junge Menschen auf Identitätssuche in ihren Wunsch nach Zugehörigkeit zu einer egalitären Gemeinschaft anspricht. Besonders interessant ist auch der Schwerpunkt auf Salafisten in Deutschland und wie man dem Phänomen hier begegnen kann. Der Sammelband bietet dem Leser ausführliche, wissenschaftlich fundierte Informationen, die teilweise auch praxisorientiert sind. Für alle, die sich intensiver mit dieser sehr dynamischen und jungen Materie befassen wollen, ein hervorragend lesbarer, wenngleich sehr anspruchsvoller Einstieg