Hurenleben: Prostituierte erzählen von Wünschen und Träumen, Sehnsucht und Hoffnung - Rudolph, Monika (Herder, 2014)
Rezension: Die Theologin M. Rudolph arbeitet unter anderem in der Prostituiertenseelsorge. Aus ihrem Seelsorgsalltag erzählt sie von sechs Menschen (darunter ein Mann), die sich mehr oder weniger freiwillig für diesen Beruf entschieden haben und doch nicht dem Bild entsprechen, das unsere Gesellschaft mit Huren und Callboys verbindet. Differenziert und keineswegs romantisierend fasst sie die vielen geführten Gespräche und Eindrücke zu lebendigen, einfühlsamen Porträts zusammen. Aus ihrer persönlichen Perspektive benennt sie die Dinge dieser für die meisten Menschen verborgenen Lebenswelt klar und deutlich beim Namen, gleitet aber nie ins Reisserische oder Ordinäre ab. Diskussionswürdige Lektüre für gesellschaftspolitisch oder allgemein biografisch interessierte Leserkreise. (2)