Predigt als Leseakt: Essays zur homiletischen Theoriebildung - Raschzok, Klaus (Evangelische Verlagsanstalt, 2014)
Die 15 wie Perlen an einer Schnur aneinandergereihten Essays zur homiletischen Theoriebildung beschreiten den Weg von der pastoralpsychologisch zur kulturwissenschaftlich konnotierten Predigtlehre. Methodische Aspekte, historische Zugänge und Praxisreflexionen zielen auf das Predigtgeschehen als Lese-Akt im Sinne einer an Jeremias Gotthelf orientierten Kunst des lauten öffentlichen Lesens in den beiden Büchern der Bibel und des Lebens. Auf diese Weise wird die Homiletik als eine Teildisziplin der Praktischen Theologie profiliert, die das Gespräch mit den Künsten, der zeitgenössischen Kulturwissenschaft wie mit ihrer eigenen Fachgeschichte sucht, um den Herausforderungen der Gegenwart Stand halten zu können. Sie stellt damit zugleich auch eine Anleitung zu einer den evangelischen Pfarrberuf kennzeichnenden geistlichen Übungspraxis dar und vollzieht sich in enger Nachbarschaft zu der seit einem Jahrzehnt im Raum der evangelischen Kirchen in Deutschland wieder neu entdeckten Geistlichen Begleitung. - The 15 essays on homiletic theory formation collected in this book pursue the path from a pastoral-psychological to a cultural-scientific connoted homiletics. Methodological aspects, historical approaches and reflections on praxis aim at the act of preaching as an act of reading. In this way homiletics becomes distinguished as a subdiscipline of practical theology which seeks the dialogue with the arts, contemporary cultural sciences as well as with its own history.