Phronêsis - prudentia - Klugheit: das Wissen des Klugen in Mittelalter, Renaissance und Neuzeit ; Matthias Lutz-Bachmann zu seinem 60. Geburtstag - Fidora, Alexander; Lutz-Bachmann, Matthias; Niederberger, Andreas; Scattola, Merio (Textes et études du Moyen-Age, 2013)
Klugheit, heute oftmals missverstanden als Cleverness oder Gerissenheit, gehört bis in die Frühe Neuzeit zu den Schlüsselbegriffen der praktischen Philosophie. Die in diesem Band versammelten Beiträge untersuchen den Begriff der Klugheit in historisch vergleichender Perspektive von seinen Ursprüngen in der griechischen Antike über die islamische Philosophie bis in das lateinische Mittelalter, das eine systematisch komplexe und stark differenzierte Klugheitslehre entwickelt. Ein Ausblick auf frühneuzeitliche und moderne Entwicklungen beleuchtet das weitere Geschick der Klugheit in der europäischen Tradition und macht dabei auf Kontinuitäten und Neuaufbrüche zwischen Mittelalter und Früher Neuzeit aufmerksam