Neues Testament und frührabbinisches Judentum: gesammelte Aufsätze - Avemarie, Friedrich (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2013)
Der Band versammelt wichtige veröffentlichte und bisher unveröffentlichte Aufsätze des im Oktober 2012 unerwartet verstorbenen Neutestamentlers und Judaisten Friedrich Avemarie. Vor dem Hintergrund exzellenter Kenntnis der rabbinischen Literatur und in dezidiert theologischem Interesse am Neuen Testament geben die Beiträge der neutestamentlichen und judaistischen Diskussion wichtige Impulse. Themenschwerpunkte sind die rabbinische Martyriumstheologie, rabbinische und neutestamentliche Soteriologie und Anthropologie, Jesu Gleichnisse, der historische Hintergrund der Apostelgeschichte, die paulinische Rechtfertigungslehre in Auseinandersetzung mit der sogenannten New Perspective on Paul , die Israelfrage in der paulinischen Theologie, und die Fragen nach Heilsgeschichte und freiem Willen bei Paulus. Fünf Aufsätze werden hier erstmals publiziert.