Geschichtsbilder: deutsche Geschichte im Spiegel der Kunst - Kösters, Klaus (Aschendorff, 2014)
In diesem Band hat Klaus Kösters Bilder und Skulpturen namhafter deutscher Künstler des ausgehenden 19. und des 20. Jahrhunderts zusammengestellt. Sie sind auf ihre Art Schlüsselbilder und repräsentieren verschiedene Epochen und Konstellationen der jüngeren deutschen Geschichte. Eine ausführliche Bildanalyse hilft, über die reine Anschauung hinaus die oft genug verborgenen oder verschlüsselten Inhalte und Zeitbezüge zu erkennen. Das betrifft sowohl den historischen Ort der Bilder als auch die Absichten und Erfahrungen der Künstler, die aber darüber hinaus etwas mitzuteilen haben, was Allgemeingültigkeit beansprucht und uns heute noch berührt. In einem den einzelnen Kunstwerken zugeordneten Ergänzungsteil werden vergleichbare Bilder, Textstellen und Dokumente vorgestellt, die den aufgeworfenen Kontext vertiefen