Paulus - Werk und Wirkung: Festschrift für Andreas Lindemann zum 70. Geburtstag - Klumbies, Paul-Gerhard; Du Toit, David S.; Jantsch, Torsten; Neumann, Nils; Lindemann, Andreas (Mohr Siebeck, 2013)
Die Festschrift zum 70. Geburtstag des emeritierten Betheler Neutestamentlers Andreas Lindemann vereint 32 Aufsätze international renommierter Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler zu Werk und Wirkung des Apostels Paulus. Damit liegt ein Enchiridion gegenwärtiger Paulusforschung vor, das die historische und theologische Arbeit an den paulinischen Briefen sowie das Weiterwirken der durch Paulus gesetzten Impulse in der Geschichte des Christentums dokumentiert.Die erste Hälfte des Forschungsbandes bietet thematische Beiträge zu Einzelbriefen und Textstellen des Corpus Paulinum sowie zu Aspekten paulinischer Theologie. Die zweite Hälfte besteht aus Studien zur Wirkungs- und Rezeptionsgeschichte des Paulus und seiner Theologie. Der zeitliche Rahmen reicht von der Aufnahme des paulinischen Werkes im zweiten bis vierten Jahrhundert bis zur Aneignung des paulinischen Erbes in Reformation und Gegenwart. Mit Beiträgen von:Knut Backhaus, Eve-Marie Becker, Michael Beintker, Reimund Bieringer, Katharina Bracht, Hanns Christof Brennecke, Cilliers Breytenbach, Petra von Gemünden, Judith M. Gundry, David Hellholm, Friedrich Wilhelm Horn, Henk Jan de Jonge, Martin Karrer, Paul-Gerhard Klumbies, Dietrich-Alex Koch, Ulrich H. J. Körtner, Christof Landmesser, Eduard Lohse, Wilhelm Pratscher, Udo Schnelle, Jens Schröter, Angela Standhartinger, David du Toit, Christopher Tuckett, Jörg Ulrich, Joseph Verheyden, Samuel Vollenweider, François Vouga, Hans Weder, Martin Winter, Oda Wischmeyer, Michael Wolt