Der Jansenismus - eine "katholische Häresie"?: das Ringen um Gnade, Rechtfertigung und die Autorität Augustins in der frühen Neuzeit - Burkard, Dominik; Thanner, Tanja (Reformationsgeschichtliche Studien und Texte, 2014)
Augustinus, Doctor gratiae : das Werden der augustinischen Freiheits- und Gnadenlehre von den Frühschriften bis zur Abfassung der Confessiones / Cornelius Petrus Mayer-- "Da war es aus mit ihm". Wirklich? : Luther und Augustinus, ein kritisch-konstruktives Verhältnis / Otto Hermann Pesch -- "Augustinus totus noster", Calvins Augustin / Karin Scheiber -- Der Gnadenstreit "de auxiliis" im Kontext / Karlheinz Ruhstorfer -- Francisco Suárez (1548-1617) über die Wirksamkeit der Gnade : Einige Überlegungen im Anschluss an Augustinus / Giovanna D'Aniello -- Haereticorum patriarchae philosophi : Jansenius' concepts of habit and habitual grace and his criticism of Aristotle and the 'Aristotelian Pelagians' / Diana Stanciu -- Efficacious grace and predestination in the Bible commentaries of Estius, Jansenius and Fromondus / Wim François -- Die Augustiner-Eremiten Christian Lupus und Enrico Noris im Jansenistenstreit / Michael Kalus Wernicke -- Le Thomisme Moderne au Voisinage compromettant de l'Hérésie L'École de saint Thomas entre calvinisme et jansénisme : parcours d'une inquiétude catholique au xvii[superscript e] siècle / Sylvio Hermann De Franceschi -- Jansenismus als diplomatisches Problem : Fabio Chigi und die Bekämpfung des Jansenismus in der Kölner Nuntiatur 1640-1651 / Marcel Albert -- Zur Vorgeschichte der "fünf Propositionen" aus dem Augustinus von Cornelius Jansenius (1649-1652) : das unbekannte Memorandum der Pariser Augustinisten für Innozenz X / Dominik Burkard -- Zur Entstehungsgeschichte der Bulle Cum occasione (1653) : die Zensurierung der fünf Lehrsätze durch Mitglieder des Augustinerordens / Tanja Thanner -- The impetus of the Jansenist milieus in France and the Low Countries to Bible reading in the vernacular (1660-1735) / Els Agten -- Das königliche Gewissen im Prisma jansenistischer Kritik / Nicole Reinhardt -- Die Bulle Unigenitus : Ein Staats- und Kirchengesetz / Catherine Maire -- Komplotte, Allianzen, Parteien : Jansenismus und Antijansenismus als politische Realitäten / Jan Roegiers -- Opfer der Antijansenisten : der Kölner Inquisitor Sebastian Knippenberg OP ([dagger] 1733) / Herman H. Schwedt -- Der Jansenismus und das barocke Papsttum, Thesen zu einer Abstossung / Volker Reinhardt