Athanasius Werke / Band 3, Teil 1, Lieferung 4 Dokumente zur Geschichte des Arianischen Streites (Athanasius Werke, 2012)
Main description: In der vierten Lieferung des ersten Teils von BandIII der Athanasius Werke wird die Herausgabe der Dokumente zur Geschichte des Arianischen Streites weitergeführt, die Hans-Georg Opitz in den Jahren 1934 und 1935 begonnen hatte. Im Anschluss an die dritte Lieferung, die mit der Formula makrostichos endete, enthält die vierte Lieferung nun u. a. die vier sirmischen Formeln, die Texte der Synoden von Rimini/Seleukia/Konstantinopel 359/360 und der Synode von Alexandrien 362 samt einer deutschen Übersetzung. Dem Faszikel sind eine Bibliographie und Stellenregister beigegeben.