Jugend, Religion und Modernisierung: Suchbewegungen Kirchlicher Jugendarbeit - Gabriel, Karl (Springer eBook Collection, 1994)
I. Jugend und Modernisierung -- Freiheiten, Abhängigkeiten und Belastungen. Jugendliche im Sog der Modernisierung und Individualisierung -- Lebensbewältigung in Kindheit und Jugend in der „Risikogesellschaft“ -- II. Jugend, Religion und Kirche im Modernisierungsprozeß -- Jugend, Religion und Kirche im gesellschaftlichen Modernisierungsprozess -- Zwischen großkirchlich angesonnener Religionspflicht und autonom-individuellem Religiositätsgefühl: Auf dem Weg zur „postmodernen“ Religion? -- Jugend und Religion in Ostdeutschland -- Soziale Orte christlichen Glaubens im GesellschaftlichenStrukturwandel als Kontexte religiöser Identitätsfindung -- III. Kirchliche Jugendarbeit unter Modernisierungsdruck -- Zur Bedeutung religionssoziologischer Jugendforschung für die kirchliche Jugend(verbands)arbeit -- Sozialpädagogische Perspektiven einer kirchlichen Jugendarbeit der Zukunft -- Von der reflektierten Gruppe zur partizipativen Kultur -- Das Ende der grossen Entwürfe und die Entdeckung des Konkreten -- Die Dignität des Alltagsglaubens -- Mädchen zwischen uneingelösten Gleichstellungsversprechen und modernisierten Widersprüchen -- „Erziehung zur Demokratie“ -- Verzeichnis der Autorin und Autoren.