Routes maritimes et systèmes d'échanges internationaux au Bronze récent en Méditerranée orientale - Sauvage, Caroline (Travaux de la Maison de l'Orient et de la Méditerranée, 2012)
"La Méditerranée orientale du Bronze récent (seconde moitié du IIe millénaire avant notre ère) est caractérisée par d'intenses échanges de biens, d'hommes et d'idées, qui ont parcouru ses flots et ont contribué à la création d'une culture internationale le long de ses côtes. Ce commerce à longue distance fut favorisé par l'utilisation commune d'une langue internationale, l'accadien, un intérêt partagé pour les objets de prestige, et par l'échange de présents qui forgent des liens entre les pays et développent les négociations commerciales. L'étude de ce commerce maritime, à l'image de son caractère international, englobe les différents horizons culturels qui entouraient cette mer d'échanges, et procède à un réexamen critique des sources : matériel archéologique, épaves, sites côtiers et textes anciens. L'environnement, les moyens de transports, le statut des participants aux échanges ainsi que les réglementations commerciales, font partie des questions abordées dans cet ouvrage."--Cover p. 4