Der Apostel Paulus in Rom - Betz, Hans Dieter (Julius-Wellhausen-Vorlesung, 2013)
In der fünften Julius-Wellhausen-Vorlesung untersucht Hans Dieter Betz anhand des Philipperbriefes die umstrittene Frage nach der Situation des Paulus in Rom vor seinem Tode. Die Antwort erfolgt durch eine literarische und historische Analyse des Philipperbriefes, in dem der Apostel seine grundsätzliche Stellungnahme zur Anfrage der Philipper (1,12) vorlegt. Die Arbeit bietet einen Überblick über die mit dem Philipperbrief gegebenen Forschungsaufgaben.