Fundamentaltheologie: zwischen Rationalitäts- und Offenbarungsanspruch - Neuhaus, Gerd (Pustet, 2013)
Im Bewusstsein, dass Aufklärung ein stets unabgeschlossener Prozess ist, weist die vorliegende Studie zunächst in kritischer Auseinandersetzung mit Kant nach, auf welche Weise eine um ihre Fremdbestimmtheit wissende Vernunft nicht nur die biblische Offenbarungsgeschichte erhellt, sondern dabei auch umgekehrt ihrer eigenen Defizite innewird. In kritischer Auseinandersetzung mit Nietzsches Religionskritik und Girards Theorie der Gewalt gelingt so der Nachweis, in welcher Gestalt Vernunft und Offenbarung nicht Gegner, sondern Partner sind, die einander wechselseitig herausfordern und in diesem Sinne aufeinander angewiesen sind.