Harz: sagenhafte Berglandschaft, mittelalterliche Burgen und idyllische Fachwerkstädte - Göbel, Peter (Deutschlands schönste Landschaften, 2013)
Grossformatiger Text-Bild-Band mit vielen Abbildungen der Sehenswürdigkeiten und Besonderheiten des höchsten nördlichen (Mittel-)Gebirges in Deutschland: romantische Städtchen, sagenumwobener Brocken, Teufelsmauer, Hexentanzplatz, Erzbergbau, Flora, Fauna, Oberharzer Wasserregal (Unesco-Welterbe), Paradies für Wanderer, beliebte Ferienregion, Kirchen, Klöster, Burgen, Höhlen. Der Kunstgeschichts- und Geowissenschaftler Peter Göbel hat die landschaftliche Vielfalt des Harzes, geologische und kulturelle Besonderheiten sehr ausführlich und interessant beschrieben. Die überwiegend kleinformatigen Farbfotos des freien Fotografen Ernst Wrba sind abwechslungsreich in den Text eingefügt, illustrieren, erläutern und ergänzen ihn sehr gut. Neben dem Bild-Text-Band "Harz" von K. Johaentges (Hinstorff; ID-A 24/11), vor A. Maywald: "Der Harz" (Tecklenborg; BA 5/09) und "Wunderschöner Harz" (Bruckmann; ID-G 22/10) insbesondere Bibliotheken der Region sehr empfohlen. (2)