Weisheit für schwierige Zeiten: Kraft schöpfen aus dem Buddhismus - Boorstein, Sylvia (Herder, 2013)
In diesem Titel sind 3 Texte verschiedener Autoren enthalten, die grundlegende Aussagen der buddhistischen Lehre in einer Weise darstellen, dass sie als Lebenshilfe in besonderen Krisensituationen, aber auch bei durchschnittlichen Widrigkeiten des Alltags genutzt werden können. Die "Vier Edlen Wahrheiten" über das Leiden und seine Überwindung werden aus den Blickwinkeln verschiedener buddhistischer Traditionen beschrieben: Norman Fischer, Zen-Lehrer in Kalifornien, vertritt den Zen-Buddhismus; Tsoknyi Rinpoche, Oberhaupt zahlreicher Meditationszentren, behandelt das Thema anhand der Methodik des Tibetischen Buddhismus; Sylvia Boorstein (hier zuletzt S. Boorstein: "Retreat - Zeit für mich"), Meditationslehrerin und Psychotherapeutin, geht zurück zu den Wurzeln der Theravada-Tradition. Jeder der 3 Autoren beschreibt am Ende seines Beitrags eine einfache Meditationsübung. Die Texte sind in der buddhistischen Szene Kaliforniens entstanden und ohne buddhistische Vorkenntnisse verständlich