Jugendarbeit in Zahlen fassen - Ilg, Wolfgang (Deutsche Jugend, 2009)
Wolfgang Ilg und Gottfried Heinzmann präsentieren in ihrem Beitrag eine umfangreiche Statistik des Evangelischen Jugendwerks in Württemberg (ejw), die nach innen und außen Transparenz herstellt und empirisch belastbare Informationen für weitere Qualitätsentwicklungen zur Verfügung stellt. Ressourcen, die für die Unterstützung einzelner Arbeitsbereiche aufgewandt werden, können so überprüft und angepasst werden. Auf der Basis der Zahlen kann das Evangelische Jugendwerk gegenüber Leitungsgremien besser argumentieren und Unterstützung anfordern. Der Beitrag informiert über die Methodik der Verbandsstatistik, stellt wesentliche Ergebnisse vor und reflektiert den Nutzen eines solchen Verfahrens. Im Durchschnitt, so ein Ergebnis der Studie, werden durch die Gruppenarbeit im ejw regelmäßig 21,6% aller evangelischen Kinder und Jugendlichen zwischen 6 und 20 Jahren erreicht. In den Kirchenbezirken liegt die Quote zwischen 8,3 und 41,0%.